Болезни растений
Современный ландшафтный дизайн позволяет оформить садовый участок с большой долей комфортности и привлекательности. Одним из его этапов является озеленение. Оно заключается в высаживании на территории сада различных растений. Среди них деревья, кустарники, однолетние и многолетние цветочные культуры, травы газонные и лекарственные. Выбор растительности для участка желательно обосновывать климатическими условиями, особенностями почвы, спецификой ухода.
Причины болезней у растений
Красивый и ухоженный сад требует вложения времени и сил. Случается, этого бывает недостаточно. Различные болезни растений негативно сказываются на внешнем облике участка.
Болезнь растения характеризуется наличием патологии. Её результат выражается в задержке роста и развития, иногда в отмирании некоторых органов. Случается, что растение погибает. Болезни растений бывают:
Болезни растений, инфекционные или паразитарные
Причины заболеваний растений инфекционного характера кроются в клетках, вирусах и бактериях, в грибковых спорах. Основные типы паразитарных болезней растений имеют этиологию различного происхождения:
- Вирусного. Инфекция с больных растений на здоровые переносится вредными насекомыми.
- Грибкового. Болезнь разносится путём микроскопических спор грибов.
- Бактериального. Проникновение бактерий внутрь происходит в результате повреждения растения через порезы, обломанные побеги или в месте прививки.
Отдельную группу составляют растения-паразиты. Среди них омела и повилика. Специальными присосками они цепляются к растению, забирая большую часть воды и питательных веществ. Пленённое растение теряет жизнеспособность, замедляет рост и усыхает.
Болезни растений неинфекционные или непаразитарные
К факторам, которые провоцируют болезни растений этой группы, относятся особенности климата, состав почвы, повреждения механического происхождения, загазованность воздуха, его засорение пылью и копотью от выбросов предприятий. Последствиями у растений подобного воздействия может стать пятнистость и налёты, ожоги, засыхание листьев и побегов.
Такие заболевания растений незаразны. Но они создают у ослабленной и имеющей ранки растительности благоприятную среду для проникновения бактерий, грибковых спор и вирусов.
Распространённые заболеваний у растений
Симптомы болезней растений различны. Это позволяет своевременно распознать проблему и принять меры по её устранению. В группу риска входят растения:
- С признаками увядания. Оно связано с недостатком поступления в растение воды. Причина в грибах, бактериях или цветочных паразитах.
- С признаками деформации. Её последствием являются наросты, скрученные или сморщенные листья, разрывы тканей и трещины. Причина этого - возбудители болезней.
- С пятнами на листовых пластинках. Они могут быть как результатом солнечного ожога, так и следствием бактериального заболевания.
- С образовавшимся налётом. Его вызывают грибы.
- С пустулами. Представляют собой прорвавшиеся грибковые скопления поверхностного слоя.
- С наличием гнили на листьях, побегах или плодах. Она является показателем заражения бактериями. Не исключено, что причина в чрезмерном поливе.
- С некрозами и признаками отмирания растительных тканей. К ним относятся пятнистость, пожелтение и засыхание. Причина - грибы, бактерии, вирусы.
- С появлением камедетечения и слизетечения. Разрушительному процессу воздействия грибов и бактерий чаще подвержены стволы, стебли и ветви.
- С мозаикой и желтухой. Они - следствие вирусных поражений. Изменение окраски листьев связано с нарушением структуры и уменьшением количества хлорофилла. Это ведёт к снижению роста и развития растений.
Уход за садом нуждается в правильной агротехнике. Важно удерживать баланс питательного потенциала в почвенном слое и осуществлять регулярный полив.
Защита растений от болезней и вредителей - непременное условие в уходе за садом. Особенно эффективны профилактические меры, когда проблему заболеваний легче предотвратить, чем бороться с ней.
Несоответствующий уход за растениями повышает риск болезней, ослабляя их жизненные функции и делая восприимчивыми к возбудителям болезней.