Итальянский стиль оформления участка - произведение искусства || russad.ru

Итальянский стиль оформления участка - произведение искусства

Создание и украшение садов - это особая часть искусства, в которой объединяются красота и сила природы с творчеством человека. Сейчас популярны сады под так называемый итальянский стиль. Этот стиль является одной из разновидностей регулярного стиля, во многом схож с ним, подчиняется его правилам, следует ему по принципам.

Вот мы заходим в участок, отделанный под итальянский стиль, что же мы там видим? Тут все играет нарядными цветами, стоят величественные скульптуры, испускают свои струи фонтаны. Всё это неразрывно связано, за ними ухаживают квалифицированные садовники с большим знанием о своем деле. В центре этого сада обычно стоит фонтанчик, украшенный скульптурами и ветками зеленых растений, далее живая ограда, аккуратно подстриженная, затем отдельно цветочные клумбы, вымощенная площадка, горки, склоны. Сразу чувствуется, что разрабатывал этот парк умелый дизайнер или архитектор, ведь площадь состоит из сегментов, как будто поделенные циркулем на правильные геометрические формы. Тут есть удобная беседка, или патио, в которой можно собраться компанией в теплые летние деньки. Она немного поднята от земли, на ней могут находиться изящная и легкая мебель, живые цветы и лепные изделия. Несомненно, важным элементом будут являться скульптуры, они украшают и прогулочные аллеи, и фонтаны, клумбы с растениями и подоконники окон.

Сад в английском стиле как его обустроить
Сад в английском стиле как его обустроить

Ландшафт итальянского сада

Геометрия соблюдается даже при выращивании деревьев и кустарников, обычно они имеют аккуратную сферическую или в качестве куба форму. Чтобы добиться таких успехов, за живой зоной ухаживают круглый год опытные садовники, которым всегда находится работа, ведь они стригут газоны и живую изгородь, проводят качественный и регулярный уход за цветами, туда входит полив, подкормка и забота о почве. В итальянских садах обязательно встречаются террасы, также дерновые скамьи. Дополнительно для быстрого и удобного перемещения сад пересечен линиями дорожек, которые выстраиваются под прямым углом, по диагонали или параллельно друг другу.

Сад в английском стиле как его обустроить
Сад в английском стиле как его обустроить

Как же выглядит ландшафт внутри?

Итальянские сады чаще всего размещаются на холмах, склонах, где на вершине или у подножия находится главный дом. Наверное, проще ставить дом сверху, тогда решается система полива, растения тянутся к дому, а в доме будет солнце почти весь день. Возможно, такая идея появилась у домовладельцев в Альпах, где многочисленны такие холмы и небольшие горы. Поэтому неровности бывают естественные и искусственные. Рельеф состоит из впадин, насыпей, водных резервуаров, даже из отвесных стен, которые облицовываются камнем и также хорошо смотрятся со скульптурами. Как же переходить с разных уровней земли, неужели прыгать среди всех насаждений? Для этого применяются лестничные пролеты, террасы, парапеты, пандусы, среди которых легко прогуливаться, ну а еще с них открывается великолепный вид.

Все предметы отделываются камнем, что и отличает итальянский стиль от других. Камни самых разных расцветок встречаются везде - на клумбах, в ограждениях, фонтанах, лестницах, каскадах, балюстрадах. Дополнительно декоративным камнем мостят дорожки, лестницы и площадки.

Сад в английском стиле как его обустроить
Сад в английском стиле как его обустроить

Нужны ли водные объекты в саду?

Конечно, нужны! В этом саду нельзя не встретить хоть один ручеек, водоем, фонтан. Ведь и правда, слушая и смотря на воду, успокаиваешься и получаешь массу хорошего настроения. Таким можно и обойти весь сад, независимо от его размера в нем будет вода, без которой нельзя представить этот целый итальянский мир.

Сад в английском стиле как его обустроить
Сад в английском стиле как его обустроить

Растительность итальянского ландшафта

В этом растительном мире наиболее популярны деревья с большой кроной – лесной дуб или более редкий кипарис. Живую изгородь представляют мирт, лавр или самшит, которые могут сочетаться друг с другом. Зеленый массив смешан и разнообразен, здесь могут произрастать и каштаны, и тополи, маслины и прочие плодовые деревья, отдельно представляются дубы. Хвойные деревья здесь дают большое количество кислорода и убирают пыль, среди них кипарис и итальянская сосна, возле них легко и приятно подышать воздухом. Предметы, стоящие вертикально, труднее украсить, но эту задачу выполняют вьющаяся роза, виноград и ползучий плющ, которые могут вырасти довольно высоко. Цветы тут подобраны по палитре цветов и ароматов, разделены цветниками и клумбами, которые вместе напоминают сложный геометрический рисунок.

Итальянский сад должен следовать особым правилам, устоям и традициям, по которым его и можно отличить. Основным приоритетом является наличие склона и большое количество террас, аллей и лестниц, форма сада рассчитывается по осям симметрии, которым следуют и клумбы с растениями, дорожки и постройки. В основе лежит множество предметов и насаждений, от которых должна падать тень, также они составляют все основные узлы. Покрытие газоном применяют в главной оси, на дорожках, террасах, у фонтанов и скульптур.

В плоской стороне находится амфитеатр в качестве отделанной их камня стены, имеющей, как правило, форму полукруга. Сама стена заканчивается балюстрадой и дополнительно наряжается скульптурами на полках и нишах.

Сад в английском стиле как его обустроить
Сад в английском стиле как его обустроить

Особенности искусства итальянских садов

В саду должно быть разделение зоны отдыха, например патио, там можно отдохнуть, освежиться, побеседовать о впечатлениях. Особенное мастерство у садовода - это искусное подстригание крон растений, которое превратилось в целое искусство под названием топиар. Если хорошо владеть такими необычными умениями, можно превратить обычный сад в выставку произведений искусства, такая работа требует смелость, терпеливость и заботу о растениях. Такие деревья, как барбарис, туя, ель хорошо переносят стрижку и надолго сохраняют красивый вид.

Чтобы создать причудливые формы необходимо вырезать постоянно и правильно, только тогда можно получить хороший итог. Подстригая куст позаботьтесь о внешне м виде соседних растений, чтобы создать целостность картинки, а не испортить дизайн участка. Да, растения тут везде, в качестве геометрические фигур, классических или абстрактных, изгородей, растительных бордюры, плодовых деревьев и кустарников, также обычного газонного покрытия.

Сад в английском стиле как его обустроить
Сад в английском стиле как его обустроить

Комбинируя, таким образом, все детали итальянского сада, можно создать свой неповторимый проект ландшафтного дизайна.

Вызвать специалиста

Мы обязательно Вам перезвоним и согласуем время выезда нашего специалиста

Специалист приедет к Вам на объект, изучение участка и обсуждения деталей, оценит объем работ.

Как заказать услуги ландшафтного дизайна
Звонок
Звонок
Вы звоните нам по телефону, заказываете обратный звонок или оставляете заявку на расчёт услуги
Консультация
Консультация
Мы бесплатно консультируем Вас, определяем сроки и начала проведения работ
Подготовка
Подготовка
Наши специалисты подробно изучив участок, создают ландшафтный проект и составляют смету
Договор
Договор
До начала работ будет составлен договор с фиксированной ценой
Реализация
Реализация
Согласуем с заказчиком все нюансы, и реализуем ландшафтный план в реальность. Мы производим работы согласно договору
Обслуживание
Обслуживание
Подписываем акт прием-сдачи работ, и по желанию заказчика подписываем договор на обслуживание и уход за участком.
Verification: aa16ab9548f2ce80