https://www.traditionrolex.com/20

Как обновить старый сад? || Благоустройство и Озеленения

Как обновить старый сад?

Многие владельцы приусадебных участков рано или поздно сталкиваются с необходимостью омолодить старый сад.

Запущенный сад имеет свою прелесть и романтику, но без должного ухода, грамотной коррекции облика, он быстро утратит свое очарование. Реконструкция старого сада - важная составляющая процесса благоустройства и озеленения участка, подойти нужно грамотно.

Обновить старый сад
Обновить старый сад

Начинать обновление сада следует с ландшафтной таксации, с учета дерева, куста, многолетника и даже пня, расположенных на территории. Рисуют опорный план либо составляют таблицу, где отмечают все основные характеристики растительности, по которым в дальнейшем определяют необходимость того или иного объекта для сада, - это возраст растений, внешний вид, состояние, полезность.

Озеленение участка со старым садом

На первом этапе корчуют пни, убирают наиболее опасные деревья, которые могут рухнуть либо заразить болезнями другие. Следует отметить, что далеко не всегда целесообразно удалять с участка старое дерево или изросшую живую изгородь.

Дерево можно обновить, срезав больные ветки, снизив высоту кроны или с целью прореживания частично вырезав ветви. Изгородь, в свою очередь, можно «посадить на пень» - срезать до основания. В дальнейшем она омолодится, но этот процесс затяжной, может длиться в течение нескольких сезонов (минимум двух-трех).

Желательно, в первую очередь, удалять с участка такие старые деревья, как ольха, береза, осина, рябина, поскольку они особенно «глушат» другие культурные посадки и к тому же легко вырастают от пня либо самосевом.

корчуют пни
срезав больные ветки

Деревья, достигшие двадцати и более лет, не только отбрасывают обширную тень чрезмерно разросшейся, плотной кроной, но своими корнями отнимают у других растений воду и питательные вещества.

Со временем расположенные под большими деревьями кустарники, также многолетники не смогут нормально развиваться и утратят декоративный вид, поэтому их желательно заменить другими растениями - теневыносливыми. Перед посадкой новых растения состав почвы нужно улучшить, добавив в нее перегной и компост, а затем выровнять грунт.

Чаще всего в процессе обновления старого сада приходится удалять от одной четверти до половины деревьев. Те же плодовые деревья, которые владелец участка решил оставить, после кардинальной обрезки можно привить новыми сортами. На месте старого огорода желательно разбить площадки для новых элементов сада или новый огород.

На следующий сезон можно приступить к подсадке новых деревьев, обновлению кустарников, цветников и живой изгороди. Цветники кардинально переделывать следует поэтапно и не все за раз - лучше по одному-двум за сезон.

Желательно продумать план изменений летом (какие многолетние растения оставить на месте, какие необходимо убрать вовсе, а какие пересадить, поделить), а уже в сентябре приступать непосредственно к созданию нового цветника.

Благоустройства участка со старым садом

При необходимости ремонтируют или полностью меняют мощение дорожек. Обновление касается и благоустройства садовых сооружений, к которым относятся фасад здания, малые архитектурные формы, водоемы и прочее. При этом следует придерживаться принципов гармонии и не допускать, чтобы разные уголки сада контрастировали друг с другом.

Благоустройства участка со старым садом
озеленение со старым садом

Вряд ли будут красиво смотреться потемневшие от времени старые деревянные арки, трельяжи, скамейки либо беседки рядом с новыми и блестящими изделиями из пластика или металла. Благоустройство и оформление участка должно быть выдержано в одном стиле.

Процесс благоустройства и озеленения старых участков - достаточно трудоемкий и долгий, поэтому желательно, во-первых, обратиться за помощью к специалисту, то есть ландшафтному дизайнеру, а во-вторых, осуществлять его в несколько этапов переделок. Нецелесообразно убирать сразу все старое, пока новые и молодые растения не подрастут и окрепнут.

По окончании каждого этапа важно иметь цельную картину, которую в то же время можно постепенно дополнять и видоизменять в соответствии с новыми веяниями в садово-ландшафтной моде и вкусами владельца участка.

К тому же, возможно, старая пергола или беседка прекрасно впишутся в новый стиль оформления сада (например, кантри-сада), да и пни можно использовать как интересный дизайнерский прием.

Вызвать специалиста

Мы обязательно Вам перезвоним и согласуем время выезда нашего специалиста

Специалист приедет к Вам на объект, изучение участка и обсуждения деталей, оценит объем работ.

Как заказать услуги ландшафтного дизайна
Звонок
Звонок
Вы звоните нам по телефону, заказываете обратный звонок или оставляете заявку на расчёт услуги
Консультация
Консультация
Мы бесплатно консультируем Вас, определяем сроки и начала проведения работ
Подготовка
Подготовка
Наши специалисты подробно изучив участок, создают ландшафтный проект и составляют смету
Договор
Договор
До начала работ будет составлен договор с фиксированной ценой
Реализация
Реализация
Согласуем с заказчиком все нюансы, и реализуем ландшафтный план в реальность. Мы производим работы согласно договору
Обслуживание
Обслуживание
Подписываем акт прием-сдачи работ, и по желанию заказчика подписываем договор на обслуживание и уход за участком.