Обработка садового участка || Уход за садом

Обработка садового участка

Обработка сада весной и осенью

С наступлением весны, еще до массового озеленения, начинаются садово-огородные работы. Проводятся они комплексно и включают в себя уборку мусора и листвы (если не убрали с осени), вырезание сухих и заболевших ветвей плодовых и ягодных растений, опрыскивание химическими препаратами против болезней и вредителей.

Для проведения обработок необходимо наличие средств индивидуальной защиты (костюм, респиратор и резиновые перчатки) и специального распылителя.

Агрономы утверждают, что обработка сада весной должна проводиться в несколько этапов. В конце марта или начале апреля надо обработать деревья и кустарники, а также приствольные круги препаратами меди (Хом, Оксихом, Бордоская жидкость), защищающими от грибка и бактерий. Инсектициды широкого спектра (30 Плюс, Профилактин) убивают и взрослых насекомых, и их перезимовавших личинок.


Через три недели можно провести вторую обработку на стадии распускания почек препаратами Фуфанон, Интавир, Децис Профи. Обрабатываются стволы, ветки и почва вокруг ствола.

На начальной стадии осыпания цвета снова опрыскивают Фуфаноном и Бордоской жидкостью в один день, выдержав временной интервал.

Кусты смородины и крыжовника при обнаружении взбухших почек, поврежденных веток обрабатывают противоклещевыми препаратами или проливают горячей водой землю и ветви.

Осень – это не только время сбора и переработки урожая. Надо подготовить участок к периоду покоя и дополнительно оздоровить.

Уборка от листьев, веток, упавших плодов и их уничтожение, перекопка с обязательным выбиранием сорняков, личинок насекомых и внесением удобрений, обрезка и опрыскивание – вот комплекс мер, которые включает обработка сада осенью. Хом и Фитоспорин помогут справиться с болезнями, а Актара и Карбофос – с насекомыми.

Чем обработать деревья?

Начинающие садоводы задаются вопросом: чем обработать деревья? Помимо химической обработки, рекомендуется проводить побелку стволов дважды в год. Весной – в марте, осенью – за месяц до заморозков. Побелка защищает дерево от вредителей, грызунов, ожогов и обморожений.

Перед нанесением побелки ствол очищается от лишайников и старой коры с помощью ножа или специальной щетки. Побелку можно купить или сделать из извести, мела или глины. Экологически чистым и для старых, и для молодых деревьев считается следующий состав: 2 кг гашеной извести, по 1 кг глины и навоза смешать и разбавить водой до консистенции сметаны.

Обработка деревьев на участке
Обработка от клещей

Обработка участка от клещей

Клещи, как переносчики опасных заболеваний, представляют реальную угрозу для человека и домашних животных. Появляются они уже в апреле, но сохраняют активность и в летние месяцы.

Проверить их наличие на территории довольно просто – надо привязать белое полотенце к палке (по типу флага) и провести им по траве и кустам. Если клещи обнаружены, необходимо провести обработку. Это можно сделать собственными силами или с помощью специалистов-дезинсекторов.

Самостоятельная обработка участка от клещей требует соблюдения определенных требований. Наиболее эффективна обработка методом распыления. Весной она проводится до распускания листвы в сухую и безветренную погоду. Нельзя забывать и о средствах собственной защиты.

Успешно зарекомендовали себя такие препараты, как Медилис Ципер, Цифокс, Доброхим-ФОС. Подробная инструкция объяснит, как правильно развести эмульсию. Эти средства помогают и в борьбе с комарами, муравьями, мухами и блохами.

Вторая обработка проводится уже осенью после сбора урожая. А в течение всего летнего сезона уход за садом должен включать регулярный скос травы, ведь тем самым уничтожается естественная среда обитания клещей.

Вызвать специалиста

Мы обязательно Вам перезвоним и согласуем время выезда нашего специалиста

Специалист приедет к Вам на объект, изучение участка и обсуждения деталей, оценит объем работ.

Как заказать услуги ландшафтного дизайна
Звонок
Звонок
Вы звоните нам по телефону, заказываете обратный звонок или оставляете заявку на расчёт услуги
Консультация
Консультация
Мы бесплатно консультируем Вас, определяем сроки и начала проведения работ
Подготовка
Подготовка
Наши специалисты подробно изучив участок, создают ландшафтный проект и составляют смету
Договор
Договор
До начала работ будет составлен договор с фиксированной ценой
Реализация
Реализация
Согласуем с заказчиком все нюансы, и реализуем ландшафтный план в реальность. Мы производим работы согласно договору
Обслуживание
Обслуживание
Подписываем акт прием-сдачи работ, и по желанию заказчика подписываем договор на обслуживание и уход за участком.
Verification: aa16ab9548f2ce80