Земляные работы на участке || Благоустройство | Ландшафтные работы

Земляные работы на участке

Разработка грунта относится к одному из самых востребованных видов работ на территории индивидуальной застройки, начиная с начала строительства дома и заканчивая благоустройством участка. Выполнение земляных работ необходимо на следующих этапах:

  • организация подъездных путей к месту строительства зданий;
  • выравнивание грунта на участке для подготовки места под строительную площадку;
  • рытье траншей под возведение ленточного фундамента, монтаж трубопроводов и кабелей;
  • обустройство скважины и септика;
  • укладка отмостки по периметру жилого дома;
  • установка забора, калиток и ворот.

Так же большие объемы работ по разработке грунта могут потребоваться ландшафтные работы, во время которых прокладываются пешеходные дорожки, выполняется мощение двора и отдельных площадок.

Подготовка участка

Подготовительные земляные работы начинаются с обустройства подъездных путей и выравнивания территории с удалением дикой поросли в виде кустов и пней. Эти мероприятия необходимы для того, чтобы организовать подвоз материалов на строительную площадку, и создать возможность работы спецтехники. На ровном участке проще выполнить разметку фундамента и траншей, обеспечить правильное складирование стройматериалов и установку бытового вагончика.

Самым эффективным механизмом для этого будет гусеничный бульдозер. Если существуют трудности с его доставкой на место строительства, то можно использовать колесный экскаватор с широким криволинейным отвалом. Его работа займет больше времени, но результат все равно будет вполне нормальным.

Земляные работы дренаж участка
Земляные работы

Рытье траншей

Большинство частных домов, дач и коттеджей возводятся на фундаментах ленточного типа. Его строительство начинается с выкапывания траншеи заданной проектной глубины. Выполнение таких работ вручную занимает очень много времени и средств на оплату труда землекопов. Намного проще арендовать экскаватор, который выполнит поставленную задачу за один день, и стоить это будет дешевле.

Кроме разработки грунта под фундамент рытье траншей потребуется для прокладки инженерных коммуникаций. В их число могут входить:

  • газопровод;
  • силовой электрический кабель;
  • водопровод от скважины или внешних сетей;
  • канализация от дома до септика или городского коллектора;
  • дренажные линии при высоком уровне грунтовых вод.

Возможно, что траншея будет нужна и при установке забора, если он выполняется из тяжелых строительных материалов и требует наличия фундамента.

Внимание! Перед рытьем траншей необходимо убедиться, что на территории участка отсутствуют действующие электрические кабели, газопроводы и другие инженерные коммуникации.

Выравнивание грунта на участке
Выравнивание грунта на участке

Выравнивание грунта на участке

Практически сразу после возведения стен и кровли застройщик начинает благоустройство участка. Это не мешает выполнению внутренних отделочных работ, но значительно сокращает общее время строительства.

Убирается строительный мусор с приусадебной территории, складируются остатки строительных материалов. После этого разрабатывается ландшафтный план. На ровной местности это не сложно. Нужно просто выполнить выравнивание земли с помощью бульдозера или экскаватора. Потом, при необходимости, завезти плодородный грунт и то же его разровнять.

При сложном рельефе выравнивание земли на участке может выполняться по отдельным террасам, расположенным на разной высоте. Здесь рекомендуется обратиться за помощью к специалисту, который сможет принять наиболее оптимальные решения и предотвратит возникновение оползней в будущем. Возможно, придется укреплять склон с помощью специальных мероприятий.

Установка забора

Еще один этап строительства, который требует выполнения земляных работ это установка забора, ворот и калиток. В случае монтажа легких ограждающих конструкций копание ям можно выполнить вручную или при сложных тяжелых грунтах нанять специальный механизм – ямобур.

Если принято решение о строительстве кирпичного или металлического забора, то потребуется устройство прочных надежных фундаментов. Стальной профилированный лист весит не очень много, но сильные ветровые нагрузки вынуждают надежно закреплять каждый столб. В этом случае обойтись без специальной землеройной техники будет очень сложно.

Вызвать специалиста

Мы обязательно Вам перезвоним и согласуем время выезда нашего специалиста

Специалист приедет к Вам на объект, изучение участка и обсуждения деталей, оценит объем работ.

Как заказать услуги ландшафтного дизайна
Звонок
Звонок
Вы звоните нам по телефону, заказываете обратный звонок или оставляете заявку на расчёт услуги
Консультация
Консультация
Мы бесплатно консультируем Вас, определяем сроки и начала проведения работ
Подготовка
Подготовка
Наши специалисты подробно изучив участок, создают ландшафтный проект и составляют смету
Договор
Договор
До начала работ будет составлен договор с фиксированной ценой
Реализация
Реализация
Согласуем с заказчиком все нюансы, и реализуем ландшафтный план в реальность. Мы производим работы согласно договору
Обслуживание
Обслуживание
Подписываем акт прием-сдачи работ, и по желанию заказчика подписываем договор на обслуживание и уход за участком.
Verification: aa16ab9548f2ce80